Previous Entry Share Next Entry
Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО
galyagorshenina
Не могу не рассказать об обратной дороге домой после марокканского фотопутешествия с Сергеем Шандиным и Иваном Дементиевским в январе 2013г., которая началась на железнодорожном вокзале в Фесе. Нам предстояло из Феса поездом поехать до Марракеша, откуда затем самолетом долететь до Москвы.

Мы с Иваном прибыли на вокзал заранее, поэтому оставшееся до отправления нашего поезда время посвятили осмотру местных железнодорожных достопримечательностей.

Это - здание вокзала:
1
1_MG_1900

Безусловно, фесяне (как назвать людей, живущих в Фесе?) – счастливые люди, не замечающие время! Судите сами:
1. Часы, «висящие» на фасаде здания вокзала, «стояли». Несомненно, польза от этих часов – огромная: ведь дважды в сутки они показывают правильное время!
Мало этого!
2. все часы, расположенные на платформах вдоль железнодорожных путей, тоже не работали! И, судя по всему, уже давно. И надолго: циферблаты всех часов заклеены бумажкой с соответствующей надписью «Hors service» (что, по- французски, означает «испорчено», «не работает»):

2
2_MG_1864

Особое потрясение, которое я испытала в Марокко и, в частности, на ж/д вокзале Феса – это мандариновые деревья, на которых висят (в смысле не сорваны, не съедены) спелые, сочные, яркие, нахальные мандарины.
3
3_MG_1920

Я, конечно, уже давно поняла, что Марокко – мандариновая страна: там мандариновые деревья растут, как в Москве тополя. Но все равно я до сих пор не могу смириться с мыслью, что эти мандарины на деревьях так и «умирают»: в лиственных зарослях деревьях, растущих вдоль ж/д путей, мы обнаружили массу сгнивших плодов. Почему же их там никто не срывает на закуску? Да, конечно же, вы правы: в Марокко – «сухой» закон!

Поезда в Марокко веселого красного цвета.
4
4_MG_1917

5
5_MG_1844

Вагоны второго класса внутри похожи на наши пригородные электрички.

Мы ехали первым классом:
6
6_MG_1948

Очень удобны сиденья.
7
7_MG_1931

Если откинуть подлокотники, ряд из трех кресел превращается в диван (на котором я с большим удовольствием проспала почти половину пути до Марракеша).

За окнами проносились плантации арганового дерева:
8
8_MG_1979

типичные европейские картинки засаженных полей:
9
9_MG_1971

10
10_MG_1973

11
11_MG_1969

В Марракеш поезд прибыл в 00.00. Какой это день: вчерашний? сегодняшний? завтрашний?

Тут же, на вокзале Марракеша, мы взяли такси и сразу же поехали в аэропорт – время отправления нашего самолета на Москву 05.30, но с тяжелым и объемным багажом (с многочисленными подарками родным и друзьям!) гулять по ночному городу было трудновато. Поэтому мы решили спокойно провести несколько часов в здании аэропорта.

Наивные!
Аэропорт закрыт! И на прилет, и на вылет, и на ожидание… А на улице – хоть и пальмы, и Африка, но холодно как-то не по-африкански…

Мы с Иваном подоставали из закромов своих баулов теплые курточки, шапочки, варежки… Жаль, валенки в Марокко не делают – очень кстати были бы...

Иван остался вещички сторожить, а я отправилась гулять по окрестностям аэропорта в поисках последних марокканских картинок:
12
12_MG_1996

13
13_MG_2028

14
14_MG_2034

В итоге, мы благополучно добрались домой – когда открыли здание аэропорта, мы с Иваном еще не превратились в замерзшие окаменелости. Окончательно отогрелись горячим чаем в кафетерии. Вся дальнейшая дорога прошла уже без приключений.

Любуясь сейчас заснеженными московскими елками, я ностальгирую по полным жизни, света и плодов марокканским мандариновым деревьям и последним четырем килограммам мандаринов, которые мы с Иваном доели в поезде Фес – Марракеш. :)))

15
15_мандарины

Мои рассказы про путешествие в Марокко:
-Все пустыни друг другу от века родны… САХАРА.
-АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко.
-В жизни всегда есть время для открытий… Арки Лезгиры... МАРОККО.
-По улочкам Феса…МАРОККО.
-ОТЕЛИ МАРОККО.



  • 1
В следующий раз непременно прокачусь на марроканском поезде!

Не пожалеешь, Сережа!
Только бери побольше мандаринов! :))

это намного комфортнее и недорого

Да, на таком поезде можно с удовольствием покататься!

поля живописные

а мандарины вкусные!!!!

у тебя супер из окна получилось!!!!

это мандарины поспособствовали!

хорошо, что теплые вещи были с собой!!

надели все, что было с собой - ведь именно в эти же январские дни дело было! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account