Previous Entry Share Next Entry
В жизни всегда есть время для открытий… Арки Лезгиры... МАРОККО
galyagorshenina
Западная Сахара... Преддверие Атласских гор... Место где кончается Земля, Африка, Магриб… Где она, загадочная ЛЕГЗИРА?...

Там, где закат…

Одно из самых красивых и пока почти не тронутых цивилизацией мест на нашей планете - Атлантическое побережье Северной Африки, где огромные скалы шагают прямо в океан.

5,5 часов езды на микроавтобусе от Эс-Сувейры, преодолевая многочисленные перевалы и серпантины, на изгибах которых расположены многочисленные лавочки со всякой всячиной,
1
1_MG_9843

2
2_MG_8891

мимо плантаций арганового дерева с сидящими на них козами,

3
6_MG_0855

через встреченные на пути города и деревеньки, мы едем дальше, дальше на юг вдоль побережья Атлантики… Вот уже появились каменистые пустыни, покрытые зарослями кактусов. Петляя по пустынной дороге, машина, наконец, съехала на грунтовую, минуя уже возведенные стены строящегося отеля.

Схватив свои нехитрые пожитки – рюкзак с фотиком и пакет с полотенцем и купальником – выскакиваю из машины.

Спустившись по высоким крутым ступенькам вдоль расположенных на склоне горы домов, назначению которых не придала тогда никакого значения (некогда!), мы оказываемся в сказочно-зачарованном мире – необъятный простор, небо – до горизонта, пьянящий воздух, пустынный пляж, на котором играет в футбол не многочисленная детвора, живой ОКЕАН:
4
4_MG_0173

и… вот они - видны вдалеке: необыкновенное творение Природы – красноватые глиняно-каменистые арки, выточенные водами Атлантики за тысячелетия, подпускающие к себе человека только во время отлива.

Океан кажется спокойным, но набегающие волны, тормозя на мелководье, выплескивают на берег белую пену.
5
5_MG_0178

Идя по берегу вдоль самой кромки воды, я так увлеклась игрой в «догонялки» с набегающим на меня волнами, что отстала от своих спутников, почти потеряв их из виду. Но так не хочется никуда спешить, ни к чему не стремиться! Вот так бы идти и идти по плотному спрессованному отливом золотистому песку, иногда засыпанному мелким морским галечником, ни о чем не думая, ни о чем не мечтая…

Делаю над собой усилие – и бегу со всех ног, пытаясь догнать своих спутников.

А вот и она – первая арка Легзиры! Основательная, монументальная, прочная, внушающая почтение.
6
6_MG_0181

Прохожу сквозь арку - внутри прохладно, гулко, чувствую себя букашечкой… и оказываюсь на солнечной стороне:
7
7_MG_0241

Но нам надо идти дальше - отсюда видна следующая арка, похожая на гигантскую ногу (или хобот какого-то исполинского зверя?), стоящую в ОКЕАНЕ:
8
8_MG_0264

Про свой купальник в уже брошенном где-то на берегу пакете я и забыла!

По ту сторону арки вижу Ивана, душа которого уже развернулась от увиденной красоты и мощи!
9
14_MG_0621

Заходящее солнце, постепенно двигаясь на запад, к закату, освещало стенку арки все больше и больше, постоянно меняя картинку.
10
10_MG_0360

То и дело до нас докатывались кипящие пенящиеся волны океана, а мы, как дети малые, от них убегали, спасая свои фотоаппараты.
11
11_4 в 1

Здесь, у этой гигантской "ноги", мы оказались в бухточке, отгороженной от всего мира этой аркой с одной стороны и скальным выступом, уходящим далеко в ОКЕАН – с другой.

Уже устав от этого процесса фотографирования, я, наконец, уселась прямо на мокрый песок… Легкий ветер унес с собой все мои заботы и воспоминания… Всякие мысли покинули меня… Время замерло…

«Ну что, пойдем? Пора уже!» - внезапно прозвучавшие Ванины слова вернули меня в реальность. Да, нам надо возвращаться – солнышко вот-вот спрячется на гладью ОКЕАНА и почти сразу станет темно, а нам еще 5 часов пути в Эс-Сувейру.

Обнаружив брошенный ранее (кажется, что очень давно!) пакет со своими купальными принадлежностями, потихоньку бреду обратно, наслаждаясь каждым мгновением проводимого здесь времени…
12
12_MG_0393

13
13_MG_0655

Уже дома, рассматривая чужие фотографии здешних мест, найденные в Интернете, я узнала, что немного южнее есть еще несколько арок, до которых по берегу дойти не возможно – надо подняться на плато и двигаться в сторону города Сиди-Ифни.

Увидеть бы и их!

P/S. На страничке журнала "Вокруг света" (http://www.vokrugsveta.ru/photo/image/39061/) я прочитала очень красивую легенду про Легзиру. Не знаю, правда это или чья-то выдумка. Но… красиво. Привожу без сокращений:

«Есть у Легзиры древняя история...

Много-много лет назад здесь находился Город Света, путь к которому лежал через скальные пещеры. Путника подстерегали множество загадок, которые усложнялись по мере погружения в скальные миры. С каждым шагом и постижением странник начинал видеть и понимать большее, обретал новые знания. Перед самим Городом Света его ожидало последнее, самое сложное испытание - Глаза Легзиры, которые обращали взор внутрь самой сущности: «Готов ли ты, странник, оставить всё, ради того, чтобы обрести ВСЁ?».

Если путника что-то держало в материальном мире, то врата в город оставались закрытыми. Если же он был свободен, то путь в Город Света был открыт.

Для тех, кто в город не вошел, обратный путь был пуст и проходил сквозь тёмные коридоры. С каждым шагом назад приходилось оставлять полученные мысли и знания, такое выдерживал далеко не каждый. Ищущие теряли себя в древних скалах, придаваясь душевным мукам и снам забвения. Но были и те, у кого получалось найти выход из лабиринтов Легзиры: ветхие старцы, обретшие в своих поисках мудрость, но утратившие всю жизненную энергию...

Впоследствии, они возвращались к берегам Легзиры, её пещерам, океану и оставались там до последней секунды своей жизни.. Они засыпали у волн, погружаясь в глубокие сны... И сны эти были о том, как когда-то давно они почти дошли до заветного Города Света, но не смогли оставить то, что для них сейчас уже не имело никакого значения...

Сегодня Город Света сокрыт от людских глаз. Лабиринты пещер перекрыты разломами, завалами и океаном. Всё, что осталось - это великолепные скальные арки, сливающиеся с водами Атлантики.. Они являются преддверием входа в потерянный город - границей и началом пути в Новые Миры."


И, в заключение - стихи Николая Донцова об этих удивительных творениях Природы – красноватых каменисто-глиняных арках Легзиры, шагнувших прямо в ОКЕАН:

Что за место такое на пляже Легзира?
Словно памятник нашего хрупкого мира.
Три огромные арки стоят налегке -
Одна нога в море, другая в песке.

Арка первая – девушка юная дышит,
От эмоций дрожит, и тонко все слышит.
Солнца луч не пробьется к ее темноте -
Вся в тени, вся в себе, вся в своей красоте.

Арка средняя – старец, похоже - мужчина.
Все узнал, все познал, что жизнь вся едина.
И небо все скажет ему без прикрас,
Что ноги-то тонки, и пробил твой час.

Арка третья – воин в динамике битвы.
Огня внутри полон, и полон молитвы.
Уверенно вкопан и держит удар.
Одна беда — море погасит пожар.

Минуют ведь годы, минуют столетья…
И арки исчезнут, но буду им петь я.
Про то, что они были здесь и сейчас
И в вечности стали частичкою нас...

В подготовке материалов использованы следующие источники информации: http://dmitryslavin.livejournal.com/116723.html#t1272051, http://www.jeytravel.ru/blog/razdel-pervyjj/pljazh-legzira-v-marokko/, http://redigo.ru/geo/Africa/Morocco/poi/11975, http://vremyao.gixx.ru/pages/leg.htm,
http://eurostyx.com/comments.php?y=12&m=02&entry=entry120207-182415
http://www.vokrugsveta.ru/photo/image/39061/

Мои рассказы про путешествие в Марокко:
-Все пустыни друг другу от века родны… САХАРА.
-АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко.
-По улочкам Феса…МАРОККО.
-ОТЕЛИ МАРОККО.
-Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО.



  • 1
а я монету то в Атлантику кинул! ;)

И мы с Дашей тоже!! И немалую монету!!

значит вернёмся!

Записала себе в "бизнес-план" - разобраться:
1. когда приливы-отливы
2. совпадают с закатами-рассветами
3. с луной в нужной фазе
4. с луной в нужном местоположении олиносительно воды, окрестных гор...

ТУДА ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ НАДО

Поздняя осень - это не время. Я постараюсь определиться с датой поконкретнее. :))

Палаточку, байдарку, и на пару недель.

ну на байдарке по океанским волнам не очень, наверное... А на пару недель - неплохо, рассыпешься на атомы и мрлекулы... Трудно будет только потом собрать себя в кучку... :))

о, как приятно! в источниках информации вижу ссылку на свой сайт)))

спасибо Вам за интересную информацию!

Я вам ужасно завидую... :)

Володя, я и сама себе завидую - что я тогда там была, а сейчас - нет: у нас черно-белое кино за окном!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account