Previous Entry Share Next Entry
Все пустыни друг другу от века родны… САХАРА
galyagorshenina


Все пустыни друг другу от века родны,
Но Аравия, Сирия, Гоби —
Это лишь затиханье сахарской волны,
В сатанинской воспрянувшей злобе.

Плещет Красное море, Персидский залив,
И глубоки снега на Памире,
Но ее океана песчаный разлив
До зеленой доходит Сибири.

Ни в дремучих лесах, ни в просторе морей,
Ты в одной лишь пустыне на свете
Не захочешь людей и не встретишь людей,
А полюбишь лишь солнце да ветер…
Н. С. Гумилев - «Сахара»


Сахара…
Какие ассоциации у каждого из нас вызывает это слово? Солнце. Жара. Оранжевый песок. Синее небо. Тишина. Высоченные дюны. Караван верблюдов... Это ассоциативный ряд можно долго продолжать. Что же манит обычного человека в эти места? Почему же посещение Сахары было для меня решающим фактором при принятии решения о поездке в Марокко с Сергеем Шандиным и Иваном Дементиевским в фототур в январе 2013г.?

Давайте не надолго «заглянем» в справочники:

Сахара — крупнейшая на нашей планете пустыня, занимающая почти треть территории Африки - около 9 млн км2, что сравнимо с площадью Соединённых Штатов Америки или Бразилии. Сахара расположена в Северной Африке, частично «захватывает» территорию Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Западной Сахары, Мавритании, Мали, Нигера, Чада, Судана.
Название «Сахара» упоминается с I века н. э. Происходит от арабского слова صَحراء‎‎ (ṣaḥrāʾ), которое в переводе означает «пустыня».

Пустыней Сахара стала относительно недавно - всего пару тысячелетий назад. В 2008г. международная группа ученых из Германии, Канады и США, используя методы компьютерного моделирования климата Земли, установили, что Сахара стала превращаться в пустыню около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. Такие выводы учёным удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин озера Йоа, находящегося на севере Чада. Согласно результатам исследований, около 6 тыс. лет назад самая большая пустыня мира была покрыта травой, кустарником, росли деревья и было много озёр.

Еще ранее, в 1933 г. немецкий археолог и исследователь Африки Лео Фробениус нашел в Ливии, в самом сердце пустыни на скалах Феццана изображения животных: страусов, львов, быков, носорогов, антилоп – видов, которые не могли выжить в таких суровых краях, которые представляет собой современная Сахара. Эти рисунки протягивались вдоль высохшего русла древней реки – они были сделаны с помощью белой глины и красной охры. Это означало, что в Сахаре жили люди.
Но затем летом стало жарче, а дожди почти прекратились. Исчезли жившие здесь народы, все живое покинуло Сахару.
По мнению ученых из Потсдамского института исследования климата, превращение Сахары в пустыню стало одним из самых драматических климатических событий на Земле обозримых тысячелетий.

Но вернемся к нашему путешествию…

Посещение Сахары было не первым пунктом нашего тура. Я все время жила в ожидании чуда – когда же, когда пустыня? Лишь спустя несколько дней, когда мы добрались до небольшой деревеньки Мерзуга (Merzouga), стало понятно, что мы находимся рядом с Сахарой – из окон нашего Hotel Kasban AZALAY были видны дюны пустыни – она начиналась вот так сразу, безо всяких переходов!
1
1_MG_9478

Рано-рано утром, еще впотьмах мы отправились в пустыню - встречать рассвет:
2
2_MG_9339

Разбрелись в разные стороны. С наветренной стороны дюны идти - сплошное удовольствие: здесь песок спрессованный, утрамбованный ветром, можно идти, почти не проваливаясь, оставляя свои следы на плотном, как наст, склоне.
3
3_MG_9379

Зато с другой стороны дюны забраться наверх весьма проблематично – рыхлый песок сползает вместе с тобой, обрушиваясь, как снежная лавина в горах. Самый удобный способ передвижения наверх – залезать на коленках, энергично перебирая и руками, и ногами.

Недалеко от поселка, пустыня была полна следов людей, прошедших караванов, машин и квадроциклов, штурмующих дюны оранжевого, как марокканские мандарины, цвета, особенно проявившемся на взошедшем солнце:
4
4_MG_9436

Песочные часы вечности:
5

5_MG_9457

Время-песок задержать я пытаюсь...
Только вот, может быть, зря я стараюсь?
Пальцы сомкнула - песок задержала,
Только вот время бежит, как бежало…
Наиль

У вас, наверное, возникает ощущение, что если Сахара, то обязательно жарко? Это заблуждение. Суточные перепады температур здесь могут достигать 30 градусов. Изрядно промерзнув, дожидаясь рассвета, наслушавшись звенящей тишины, но так и не налюбовавшись необъятными просторами ПУСТЫНИ, мы вернулись в отель на завтрак.

А днем на джипах нас провезли по краю начинающейся пустыни, мимо поселения кочующих берберов с их незамысловатым бытом, у которых в отдельном шалашике кухня, в отдельном – «пекарня» с «хлебопечкой»:
6
6_kuhna1

При нас и для нас была приготовлена берберская «пицца» - из пресного теста кулебяка с начинкой из мелко нарубленного мяса, овощей: прямо на плотно уложенные в земле горячие камни кладут заранее подготовленный сырой пирог, который затем накрывают железной миской. Сверху все засыпают горячими углями. Спустя 30-40 мин - пирог готов:
7
7_hleb1

Стряхнув полотенцем (не всегда, мягко говоря, чистым!) остатки муки и золы, пирог нарезается крупными кусками. Кушать подано:
8
8_MG_9578 - Copy

Чаепитие в пустыне – это особая история! Очень сильно переваренный чай, сдобренный изрядным количеством свежей мяты (на любителя!) с добавлением неимоверного количества сахара – рай для сладкоежек! Пить же такой чай не разбавленным, на мой вкус, просто невозможно! У меня всегда с собой была бутылка с водой, которой я разбавляла этот чайный концентрат. (В дальнейшем в кафе, ресторанах мы всегда предупреждали официантов о том, чтобы чай и сахар нам приносили отдельно).

Чем выше поднята рука наливающего чай – тем больше уважения к пьющему этот чай:
9
9_MG_9602

Закат мы опять встречали в Сахаре:
10
10_MG_9611

11
11_MG_9644

Низкое солнце подчеркивало рельеф песка, глубокие тени пересекали дюны:
12
12_MG_9645

13
13_MG_9668

Песок потихоньку набивается в кроссовки, но он не доставляет никакого неудобства. Только постепенно, когда его становится слишком много, он просто выдавливает ногу из кроссовка – тогда нужно остановиться, сесть на гребень дюны, разуться, высыпать по паре килограммов песка из каждого ботинка, обуться и, не спеша, продолжать свой путь дальше… Можно даже и не разуваться, а, сидя на дюне, просто поднять ноги вверх – и песок тонкой струйкой сам вытечет из обуви…
14
14_MG_9686

15
15_MG_9703

Дюны всегда расположены перпендикулярно ветру, который, полируя склон, выдувает песчинки, перекидывая их через гребень. Так дюны передвигаются. За год они могут переместиться на расстояние до 20-30 метров.
Гребень дюны острый как бритва: толщина его лезвия – одна песчинка, балансирующая под постоянно дующим ветром.
16
16_MG_9716

Хочется побыть одной, сесть на гребень дюны, свесив ножки, и следить, как солнышко завершает свой ежедневный путь. А потом, стряхнув оцепенение, не спеша, по своим же следам, поковылять обратно, на выход, из величайшей пустыни мира - САХАРЫ.

Здесь, в песчаном царстве ПУСТЫНИ, под покровом засыпанных звездами небес, с трудом верится, что когда-то очень давно Сахара была великолепным зеленым садом…
17
17_Startrails4as

И, быть может, немного осталось веков,
Как на мир наш, зеленый и старый,
Дико ринутся хищные стаи песков
Из пылающей юной Сахары.

Средиземное море засыпят они,
И Париж, и Москву, и Афины,
И мы будем в небесные верить огни,
На верблюдах своих бедуины.

И когда, наконец, корабли марсиан
У земного окажутся шара,
То увидят сплошной золотой океан
И дадут ему имя: Сахара.
Н. С. Гумилев - «Сахара»


В подготовке материалов использованы следующие источники: http://www.alshar.ru/kollektsiya/ves-mir/peski-saharyi-severnaya-afrika-egipet.html, http://lifeglobe.net/blogs/details?id=970, http://murzim.ru/jenciklopedii/100-velikih-zagadok-istorii/4289-tayny-sahary.html , http://www.travellers.ru/articles-ehkskursiya-v-sakharu, http://www.sunhome.ru/poetry/138663?print, Википедия

Мои рассказы про путешествие в Марокко:
-АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко.
-В жизни всегда есть время для открытий… Арки Лезгиры... МАРОККО.
-По улочкам Феса…МАРОККО.
-ОТЕЛИ МАРОККО.
-Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО.



  • 1
Уже отчет написала! Круто. Я даже не начинал.
Сахара красива, хотя и драматична одновременно.
Я думаю впереди у нас еще больше песка и дюны станут выше )))

Только это и успела сделать! Надеюсь еще побывать в настоящей Сахаре!

Она не в Марокко кстати...
Вернее считается что самая красивая Сахара в ....

Да, здесь мнения многих расходятся... :))

Галина, спасибо! Как всегда - очень красиво и познавательно!

Сережа, рада , что понравилось!

Круто, Галя! Ты — незакатное солнце!

Коля, ты во мне сомневался ?! :))

Галя, фотографии пустыни- просто ЧУМА! Молодец!

Вололя, спасибище огромное! Из твоих уст знатного пейзажиста похвала многого стоит! :))

присоединяюсь

Сережа, к чему присоединяешься - к следующей поездке? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account