Previous Entry Share Next Entry
НЕПАЛ_Какого цвета вода в реке Кали-Гандаки или ускоренный курс по изучению украинского языка
galyagorshenina
Что может быть увлекательнее приключения? Особенно, если оно хорошо подготовлено, каким и был трехдневный рафтинг по непальской реке Кали-Гандаки.
Интересен психологический этюд – как меняется отношение человека к некоему событию/явлению в зависимости от приближения или наступления этого события/явления?

Я пережила, например, следующие этапы:

1 стадия: ознакомление с Программой путешествия по Непалу – месяца за 3 до начала этого фототура. Обнаружение в Программе рафтинга.
Состояние: полный восторг от предстоящего, несмотря на наличие в Интернете фоток, весьма однозначно характеризующих остро-приключенческий характер этого мероприятия.

2 стадия: брифинг с Главным гидом по рафтингу непосредственно перед выездом к реке на место старта.
Состояние: сомнение – а надо ли мне это? Там ведь вода холодная, пороги опасные, да и опыта у меня нет никакого.

3 стадия: прохождение инструктажа по технике безопасности. Я стою в спасжилете, шлеме, с веслом в руке и слушаю, что я должна делать, когда вылечу с рафта:
• как не утопить спасающий меня каяк с каякером,
• зачем надо переворачиваться на спину, когда меня на 40 метровом тросе будут подтаскивать к рафту,
• где я должна скрестить руки, если травмирована
• и т.д…

Состояние: отчаяние – куда я ввязалась?! Зачем мне это нужно?! Мне уже на печи лежать надо, а меня носит по мхам-по болотам… Какая умная Аська, что осталась в Покхаре наслаждаться созерцанием красот! Увы, выбор сделан, деньги уплочены, вернуться уже нельзя.

5_IMG_5745

Ситуация усугублялась еще особенностью перевода инструкций с английского языка на русский: на нашем рафте собралась интернациональная русско-украинская команда. Прекрасно знающая английский язык Оксанка вела синхронный перевод, но на украинский язык! Ее безупречно красивым певучим украинским можно было бесконечно наслаждаться! Но какие действия мы должны выполнять?? Когда Главный гид произнес «Hold on», услышав от Ксанки «Треба триматися», русскоязычный, но не англопонимающий народ возопил: «Що це таке? Що ми повинні робити?»

Вообще говоря, все небольшое разнообразие команд свелось, фактически, к следующим:
- Давай–давай-давай – все дружно гребем вперед с различной степенью энергичности в зависимости от эмоционального напряжения в голосе нашего рулевого
- All back – все дружно гребем назад
- Sto-o-o-p – сушим весла
- Hold on – тримаємося

4 стадия: начала рафтинга.
Состояние: ужас, парализующий способность самому принимать решения. Я могу отупело выполнять только четко звучащие команды. Но могу!
Буквально через 15-20 минут после начала сплава мы подошли в первому порогу «Младший брат». Я не помню, как мы его прошли. Сухим, правда, никто не остался, но наш рафт никого и не потерял!
Следующий порог «Большой брат» мы все обошли по берегу и наблюдали прохождение порога каякерами и рафтами, пущенными по реке пустыми, без людей.
2_D4N_9082
Фото М.Скворцова

2_D4N_9064
Фото М.Скворцова

2_IMG_5654

2_IMG_5656

2_IMG_5660

Надо сказать, что в сплаве принимали участие более 40 человек:
• около 20 туристов и волонтеров на трех рафтах,
• 3 рулевых (по одному на каждом рафте),
• З каякера-спасателя, постоянно находящихся рядом с сопровождаемыми ими рафтами,
• «водители» грузовых рафта и катамарана,
• Главный гид, повара, разнорабочие,
• 8 каякеров-туристов, проходящих сплав параллельно с нами. Такие дяденьки большие, под метр 80-90, куда ноги свои длиннющие девают в почти игрушечных каяках? Одеты каякеры классно – все такие разноцветные, яркие, веселые, заметные. Трудно было определить – по-настоящему их крутило-переворачивало на порогах или они так развлекались.

5 стадия: в конце первого дня сплава.
Состояние: наступление некоего душевного равновесия: не все уж так плохо и страшно!
Песок на пляжике, к которому мы причалили на ночевку, тепленький – можно ножки погреть. Ставим палатки, развешиваем мокрое бельишко. Наивные! Здесь такая обильная вечерняя и утренняя роса, что все попытки просушить мокрую одежду абсолютно бессмысленны!

4_DSCF0108

4_D4N_9293
Фото М. Скворцова

4_DSCF0220

6_D4N_0354

4_DSCF0204

4_DSCF0216

6 стадия: второй и третий дни сплава.
Состояние: полный восторг!
Река протекает в глубоком ущелье, рассекающем Большой Гималайский Хребет между восьмитысячниками Аннапурна и Даулагири. Считается, что Кали-Гандакское ущелье – одно из самых глубоких в мире.
На всем пути мы наслаждаемся окружающей нас красотой, кипящими белой пеной порогами, бирюзовостью реки, буйной зеленью на порой почти отвесных склонах.
DSCF0166

1_D4N_0032
Фото М.Скворцова

IMG_1153
Фото А.Янкового

Часто нам встречаются водопады и водопадики, в которых с громадным удовольствием можно принять почти горячий душ!
3_D4N_9840
Фото М. Скворцова

По утрам наблюдаются роскошные рассветные туманы:
DSCF0158

7_IMG_5765

Наша команда уже слаженно гребет, мы получаем море удовольствия! У нас потрясающий рулевой Сом, подвергающий нас настоящим испытаниям! Мы решили, что ему самому скучно оставаться сухим. Поэтому он направляет наше суденышко во все буруны, «бочки», мы «залетаем» на громадные валуны, откуда стремительная река решительно нас стаскивает, вертя рафтом по своему усмотрению. Видя наш восторг, Сом правильно оценил нашу готовность веселиться!

1_IMG_1281a
Фото А.Янкового

3_PB085966
Фото В.Чувилиной

5_D4N_8972
Фото М.Скворцова

Туристы других рафтов наблюдали за нами с некоторой завистью – у них была относительно спокойная жизнь - насколько позволяла бурлящая река. Им, порой, было скучно без адреналина, без риска – их рулевые направляли суда по более спокойным местам.
Ми співаемо українські і російські народні пісні, устраиваем соревнования по брызганию чистейшей речной водой с соседними рафтами, экипаж которых «взмок» при прохождении очередного порога!
3_D4N_8991
Фото М.Скворцова

3_D4N_9691
Фото М.Скворцова

Преодоление превратилось в сплошной праздник! Да еще и праздник поедания! Судите сами:
Примерное дневное меню:
6.30-7.00 (для тех, кто не спит) – горячие напитки: чай, кофе, какао + сахар+ сливки + джемы + печеньки
7.30-8.00 – завтрак: каша, горячие тосты, масло сливочное + масло арахисовое + омлет / сосиски / блины свежеиспеченные (эх, жаль, осетры в реке не водятся – блины были без икры !:)) + сыр + колбаса
12.00-13.00 – ланч (по нашему - обед): овощной салат (капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец…) + суп + макароны по-флотски / овощное рагу (для вегетарианцев) + консервированная фасоль
16.00 – 16.30 – snack – пока готовится ужин – перекус: попкорн/креветочные чипсы, печеньки
17.30 – 18.00 – ужин: картофель фри + овощной салат + смесь типа гавайской…

4_D4N_8884
Фото М. Скворцова

Ну разве тут похудеешь?!

7 стадия:
Состояние: сожаление, что все хорошее кончается!
Когда на третий день после полутора часового сплава бурлящая река как-то вдруг сразу затихла, небольшое течение само потихоньку потащило наши лодочки, стало понятно, что приключение завершилось.

7_IMG_1333
Фото А.Янкового

7_IMG_5780

8_IMG_5813

5_D4N_9738
Фото М.Скворцова

8_IMG_5861

Грустно, что праздник окончился. Как жаль! Нам казалось, что работа нашей команды наконец-то сладилась, пороги уже не страшили, хотелось драйва, эмоций, адреналина (разумного, разумеется!).
Что касается меня, то мне не хватило одного дня. У меня в закромах гермы оставались сухими пара носков и одна рубашка, что позволило бы мне продержаться еще денек…

Огромная благодарность Антону Янковому, не побоявшемуся включить в фототур такое яркое приключение, всему экипажу нашего рафта: Вике, Маше, Оксане, Володе, Сергею, Мише и, конечно же, Сому – веселому, озорному, решительному, опытному.
Дякую усiх за дуже цікавий та веселий тур. Ми трималися міцно!

Ну и "на сладкое" (когда удержалась, не вылетела, не бросила...):



  • 1
приключения несомненны и я понимаю тему
только вот про фототур я не понял )))

Рафтинг по Кали-Гандаки был в рамках фототура по Непалу.

Сильный фототур ! Первая фотка улет!

А то! Вот какие у меня переживания были вначале - это отдельный разговор! Но здорово было - для меня впервые такое приключение!

Да вы мне когда-то рассказывали о этих чувствах.

Здорово! И похоже ничего не утопили...)))

Главное - НИКОГО! ))

такие эмоции!! страшно и красиво!!

страшно было в первый день! всем хотелось остаться сухими, но никак не получалось. А потом стало интересно!

  • 1
?

Log in