Previous Entry Share Next Entry
НЕПАЛ_Кто такие Садху?
galyagorshenina
Са́дху (sādhu) — термин, которым в Ведической культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и дхармы (долга). Садху полностью посвящает себя достижению мокши (освобождения) через посредство медитации и познания Бога.
Обычно садху — это монахи, отрёкшиеся от мира, отказавшиеся от материальных наслаждений и сосредоточившиеся на духовных практиках. Они живут в пещерах, лесах или храмах.

Садху часто носят одежды цвета охры, которые символизируют отречение от мирских благ. Садху раскрашивают свои тела в красно-оранжевые цветет (символ отречения)
_MG_4916

и в белый цвет (символ духовной чистоты и скорби)
_MG_4909

Для этого тело покрывается охрой или иными растительными красителями (так достигается красно-оранжевый цвет) и водным раствором толченого мела или пепла из ритуального костра (так достигается белый). Краска накладывается во много слоев, и каждый слой обычно подсушивается у ритуального костра.

Путь садху в большинстве случаев связан с практикой йоги и употреблением наркотических веществ. Традиционно курят растительные наркотики через чиллум (чиллум — приспособление для курения конопли, представляющее собой небольшую прямую трубку, изготовленную из глины или других материалов (стекло, дерево и т. д.). При курении через чиллум в роли фильтра выступает специально обточенный камень, находящийся внутри трубки, который не даёт конопле попасть в рот.) Во время курения садху наблюдают присутствие Бога в клубах дыма.
4 в 1

В храмовом комплексе Пашупатинатх для садху выделено помещение, представляющее собой навес, с одной стороны опирающийся на колонны, с другой – на стену. У каждого садху есть свой кусочек территории, на которой он живет, размещает свои вещички (иногда и под замочком!).
_MG_5046

_MG_4963

У многих садху на стенах висят картинки в рамочках, есть тетрадки с наклеенными вырезками из газет, журналов:
_MG_5048

Здесь они спят, едят, красятся, курят наркотики.

Некоторые демонстрируют асаны:
_MG_4967

При посещении храмового комплекса Пашупатинатх трудно было поверить в то, что перед нами настоящие садху, а не просто актеры, собирающие деньги со зрителей: ведь настоящие садху живут подаянием. Наши же садху, увидев туристов с фотоаппаратами, активно зазывали к себе, с удовольствием позволяли себя фотографировать. Но деньги при этом требовали, а не просто ожидали.
_MG_4903

_MG_4904

Использованные материалы: http://www.interesmir.ru/pashupatinath-konets-zemnoy-zhizni-chast-11/

?

Log in